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$有銭食堂$

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2009/11/21

口を割れ!

全粒粉スコーン

友達が作ってるのを見て 食べたくなって作ったスコーン

ずっと使わずに もてあましていた全粒粉を投入

粉や雑穀が大好きなわっちには たまらん香ばしさに仕上がった

一回でそこそこの量になったので 朝食におやつにとなかなか便利♪

芋がまだあるから 次はそれも入れてみようと思う


検索すれば山ほど出てくるレシピwww 今回作ったのはこんな幹事♪


・全粒粉         150g

・薄力粉         150g

・強力粉           50g

・バター          100g
 (硬いうちに細かく刻んでおくとよろし)

・卵             2個

・砂糖            15g

・塩             少々

・牛乳         約150cc
 (生地の硬さで調整する)

・ベーキングソーダ     6g
 (ベーキングパウダーの場合は倍量)
 

作り方

①粉モノ全部入れてよく混ぜて 細かくしたバターをさっくりあわせる

 そぼろ状になればOK

②卵をほぐして入れて さっくり混ぜる 

  ここで決して うどんのように練らないこと

③牛乳を生地の硬さを見ながら混ぜる
 
  ここでも練ってはならぬぞww うどんではないのじゃwww

④全部混ざったらひと塊にまとめる

 粉っぽさやバターの塊が多少残っても大丈夫

⑤打ち粉したまな板かテーブルか もしくはラップを敷いて

 手で厚さ10~15mm位にならす(めん棒で伸してもOK)

⑥直径50mm位のコップで抜いたり そのままテケトーにナイフでカットする

⑦天板にオーブンシートを敷いて 生地をテケトーに並べ

 180℃のオーブンで15~18分焼く(大きさによって変わるからw)

⑧生地が「むぐぁっっ」と口を割れば

 いかにもスコーンらしい出来上がり♪


メープルシロップやジャム ハチミツなんぞで召し上がれ♪
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