FC2ブログ

$有銭食堂$

--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009/11/23

理科の実験

紫芋入りスコーンを作ってみた

出来上がってみたら 世にも恐ろしいものが…



なんじゃこりゃぁああああ!!!!!

          ↓
          ↓
          ↓

緑色のカビ?



紫色 に 緑色 の ダンダラ模様!




きもっっ!!!!!





食べたらフツーのスコーンなんだけど… 


見た目がさ~~~~



ちなみにこの2個は作り方が違う

片方は芋を粉に混ぜ込み 片方は卵と混ぜて液状にした

粉に混ぜたほうが 色の変化が少ない


で 気になったので 調べてみた


そしたらさ 紫芋の紫の色素は

「アントシアニン」という ブルーベリーやナスにも

同じものが含まれているそうな


リトマス試験紙の実験を思い出すと…

酸性に反応すれば赤くなり アルカリ性に反応すれば青くなった


今回の場合は

スコーンに入れた重曹(ベーキングパウダー)と

卵白がアルカリ性だったため アントシアニンが反応して

世にも恐ろしい物になったって訳である


ただしスコーンの作り方は

思いっきり生地を練りこんだり混ぜ込んだりしないので

全体が緑色にならずにダンダラになり…


未確認生物の出来上がりである


粉に混ぜたほうは 酸性食品である小麦粉によって

じかに卵白に触れず 多少の「色止め」になったのだろう

(ベーキングパウダーが入ってるから 結局変わっちゃうんだけどね…)


さて 紫芋はまだあるけど お菓子にするには少々気を使うようだ

次はどんな実験してみようかなwww



関連記事

コメント

美味しいんでしょ?www
見た目じゃない!味ですよww
2009/11/23(月) 12:37:08 |URL|だし屋 #- [編集]
だし屋さん>うん 味は普通に美味しいよ
      ただ色がキモいのww
2009/11/23(月) 21:07:31 |URL|$有銭$ #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

■  食欲望よりバイクばっかり

■  本日のオススメ

■  いろいろ

90000回の原罪 (45)
Golli Z1000 (11)
IYAR ER-6n (6)
STEPHANNIE250e (16)
愛しのエリー (4)
通りすがりの花 (8)
雑言滑稽譚 (30)
山猿独身寮 (25)
根も葉もある嘘 (14)
Cor Saint-Nicolas (2)
減量戦記 (8)
未分類 (2)

■  おともだち


猫屋敷+犬庭園

ビオの気まぐれ日記

■  店主のお気に入り

このブログをリンクに追加する

■  おともだち申請

この人とブロともになる

■  いらっしゃいませ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。