FC2ブログ

$有銭食堂$

--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009/11/24

一口に大根といえど

大根イパーイ♪

画像悪いし去年の写真だけど この時期の農協市場は大根がイパーイ♪

(写真撮ってくるんだったな~ また次回!)

奥のほうにあるのがほとんど大根 (オレンジ大根?ウソw)

この他に黒大根(長いのと丸いのとある) ラディッシュ各種 

聖護院 サラダ大根 紅芯大根 ねずみ大根

何やかやで 1シーズンで20種類くらいは出るんじゃないかな?


わっちが一番楽しみにしてるのは 三浦大根

身が密で煮崩れなくて 甘みも強くて とにかく美味しい

手羽大根に なますに 味噌汁に もうなんにでもオケイ♪

青首に比べると育てるのが難しくて 収穫が大変なのだそうが…


何かと重宝するので 持って帰るのが大変なのが判ってても

つい何種類か買ってしまうのねwww

で 今日の大根料理は これを使用↓


紅甘味
紅甘味

形は普通の大根だけど なんと言ってもこの色にびっくり!

茄子と掛け合わせたかのようなこの色を 

せっかくだから活かしたいので 皮は剥かずにそのままで

…さて なんにするかねぇ…


時期はずれに大根を買う時は(殆どないが)

皮をつけたまま調理する事は まず無い

けど 皮ギシは栄養価が高いというじゃありませんか 奥様w

皮剥いたら ただの大根になっちまうしな~


表面をタワシでよく洗って 大きめの拍子木に切って 

多めの塩にまぶして 水が出てきたら 漬け汁に漬ける

漬け汁は お酢とみりん 砂糖やはちみつ等の甘みを加える

どれ位かというと 市販のジュース並みの甘さで 正解

あとは 柚子を入れてしばし置く 一晩置いたほうがいいね

紅甘味のゆず大根


箸が止まらなくなるほど美味しい 柚子大根の出来上がり♪

大根1本分作ったけど あっという間に無くなる タブンww

関連記事

コメント

大根のお味噌汁!大好きですwww
そのまま、サラダでも好き♪
その大根を・・・・かつらむきしてくださいww
2009/11/24(火) 20:47:16 |URL|だし屋 #- [編集]
だし屋は、大根のお味噌汁が大好き!
生でサラダも好き!
その大根を・・・・かつらむきしてみて!みたいだけだけどww
2009/11/24(火) 20:50:28 |URL|だし屋 #- [編集]
ありがとうございます!
さっそくリンクはらせていただきました。

立派なだいこんですね~色もほんとうにきれい

ショウガのレシピ教えてくれてありがとう!
簡単だから嬉しいわ~

これからもよろしくお願いいたします。
2009/11/25(水) 13:58:03 |URL|ねこらく #- [編集]
だし屋さん>ホント 大根て万能選だよね♪
        これカツラ剥きしたら…最初だけ赤いただの大根になっちまいますわw
2009/11/28(土) 11:26:04 |URL|$有銭$ #- [編集]
ねこらくさん>いえいえ こちらこそよろしくです^^
       いつもこんな感じでちまちま作っとります 生姜は身体あったまりますね♪
       柚子やレモンを絞ると更に美味しいですよ~^^
2009/11/28(土) 11:26:44 |URL|$有銭$ #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

■  食欲望よりバイクばっかり

■  本日のオススメ

■  いろいろ

90000回の原罪 (45)
Golli Z1000 (11)
IYAR ER-6n (6)
STEPHANNIE250e (16)
愛しのエリー (4)
通りすがりの花 (8)
雑言滑稽譚 (30)
山猿独身寮 (25)
根も葉もある嘘 (14)
Cor Saint-Nicolas (2)
減量戦記 (8)
未分類 (2)

■  おともだち


猫屋敷+犬庭園

ビオの気まぐれ日記

■  店主のお気に入り

このブログをリンクに追加する

■  おともだち申請

この人とブロともになる

■  いらっしゃいませ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。