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$有銭食堂$

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2010/03/08

大したやる気?

パヴェ・ド・ショコラ
最近の記事 ずっと茶色いな…


今日作った パヴェ・ド・ショコラ 

「○○○の石畳」とか よく名付けられてる

いわゆる生チョコ


実は 作るの簡単♪ 今回のレシピはこんなん↓


スウィートチョコレート       300g

生クリーム             150g

バター                50g

ブランデー又はグランマニエ  大さじ2~3(無くてもよい)


①チョコレートは細かく刻んで ボールに入れておく

 (大量に作る時は 前もって湯煎で溶かした方が無難)
 
 バターは室温に戻しておく

②生クリームを鍋に入れ 沸騰させる(焦がさないように)

 ※殺菌の目的もあるので 完全に煮切る事(湯煎したチョコに加えるときは少し冷ます)

③沸騰した生クリームを チョコにだーっとまんべんなくかけ しばらく置く

④生クリームの熱が チョコレート全体に回ったら ゴムヘラなどで

 ボールの中心から小さく混ぜ 徐々に全体を混ぜていく(泡立てない事)

⑤余熱を残したままガナッシュになったら バターをちぎって入れ混ぜ 完全に馴染ませる

 リキュールはこの時に 加えて混ぜる

⑥平たいバットに流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める

⑦固まったら適当な大きさにカットして ココアをまぶす


難しいことは何も無いです いい素材を使うと より美味しくなります

ぜひお試しあれ♪


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コメント

ブランデーは飲む分も用意したほうがいいですよね?ww
2010/03/08(月) 19:59:25 |URL|だし屋 #- [編集]
だし屋さん>そしたら飲んでも美味しいのじゃないとねww
2010/03/09(火) 00:08:06 |URL|$有銭$ #NkaI7kmo [編集]
こんばんは。ご無沙汰しております。

まとめて一気読みさせていただきました。

チョコレートおいしそう。
リキュールを好きなものを好きな分量入れられるのは
手作りならではですよね。

またお伺いします。
2010/03/12(金) 22:36:01 |URL|ねこらく #- [編集]
あああああ、美味しそう(T△T)こんな夜中に、チョコ欲しくなっちゃう。
2010/03/12(金) 22:57:13 |URL|よしほ #K3VsDgnM [編集]
お元気ですか?^^

チョコレートはまとめてイッキ食いすると危険です^^ii
イッキ食いしやがった うちの娘ども…###
2010/03/13(土) 11:22:29 |URL|$有銭$ #NkaI7kmo [編集]
真夜中の誘惑…甘いものってどうしてこんなにも誘惑が強いのでしょう?w
2010/03/13(土) 11:24:17 |URL|$有銭$ #NkaI7kmo [編集]

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