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2010/06/06

有言実行?

さくらんぼコンポート
早速作ってみた~ さくらんぼのコンポート


一緒に入ってるのは レモンの代わりに入れた甘夏

これ作って 酸っぱい柑橘の消費方法が増えたw

真夏に サングリアもいいなぁ~♪


赤ワインっぽいけど これはさくらんぼの色で

コンポートのシロップには 白ワインを使ってみた 

ちょっと大人の味になったかな


今回はこんなん↓

さくらんぼ  500g

白ワイン   250cc(全部水でもオケイ)

水      250cc

グラニュー糖 130g(~200g) 今回は130gだけど ケーキのサンド用にはちょっと少ないかも

クローヴ   1個 

甘夏      皮 ちょっと 
   
         中身 1個分

シナモンスティック       ちょびっとはがした ひとかけ

バニラ鞘(中身を使った後の再利用) 1/4本

    
① さくらんぼの種を取る 割り箸の先の平らな部分で種を押し出す
  (種取りが無くてもきれいに取れた♪)

② コンポート液を作る
  白ワイン 水 グラニュー糖を鍋に入れひと煮立ちさせ 砂糖を完全に溶かす

③ ②に甘夏の皮 中身 クローヴ シナモンスティック バニラ鞘を入れる

④ ③が煮立ったら さくらんぼを入れ 2~3分コトコト煮る

⑤ 火を消したらそのまま冷まして 半日以上置く


瓶に詰める場合は ③までは同じ 以下から

④ 別の鍋で 瓶の肩がしっかり浸かる位の量で お湯を沸かしておく 

⑤ 煮沸消毒した瓶に(蓋も) あらかじめさくらんぼを入れておく

⑥ コンポート液を瓶の中に注いで 蓋は少し緩めておく

⑦ 瓶ごとお湯の鍋に立てて入れ グラグラ20分(蒸し器なら30分)
  (中身によって 時間は変わってきます)

⑧ 鍋からあげたら 瓶の蓋をぎゅっと締めて そのまま冷ます


瓶詰めのいいところは 脱気殺菌さえきちんと出来ていれば 

ジャムみたいに糖度が高くなくても 半年は軽く保存可能な事

まぁ 脱気によって加熱される事も 計算に入れておかなければ

味が落ちたりするので 少々面倒なんだけどね…


この方法は きのこや山菜の水煮とかにも使えるので 覚えていて損はありません

検索すればいろいろな方法が出てくるので ぜひ挑戦してみて下され


瓶詰めも作ってみたけど 量産するかは… 時間しだいかな

フォレ・ノワールは無理でも チョコのムースに添えたいんだけどな~♪ 


 ←すっかり存在感ナシ…
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コメント

お店出しちゃうでしょ?www
買いに伺いますww
2010/06/07(月) 05:20:28 |URL|だし屋 #- [編集]
んー、美味しそうっ!!!!
サングリアは、わたしが飲める唯一のワイン。
「お酒の匂いが嫌い」と言う娘ちゃんが唯一許してくれるアルコール。
お部屋に必ずストックしていますv
2010/06/07(月) 18:46:12 |URL|よしほ #K3VsDgnM [編集]
ぶははは♪ ぢゃ 今日はボトル入れていってね♪
2010/06/10(木) 00:27:30 |URL|$有銭$ #NkaI7kmo [編集]
サングリアをストックですか?!でもさっぱりしててこれからの時期はいいですねぇ~♪
あ これを白ワインで割って飲んでも美味しかったですよ~♪
いつももてあましていたコンポート液も 無駄なく使えましたv-290
2010/06/10(木) 00:31:10 |URL|$有銭$ #NkaI7kmo [編集]

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