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$有銭食堂$

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2014/03/24

頭が良くなるごはん?

201403240252408c7.jpg

地元の商店街は野菜も魚も安いので、つい買い過ぎちゃう事が………😓

昨日はマサバ2本とマイワシ10本、やっちゃいました😅


写真は(イマイチですが)マイワシとジャガイモの重ね焼き、新鮮なマイワシが沢山有る時の定番。

ちょっと手間はかかるけど、美味しい♪

と言ってもマイワシの掃除が済めば、作業はほぼ終わったも同然。

細かい小骨をキレイに除けばより食べやすくなるので、そこは丁寧にするのが良いです。


手順はこんな感じです。備忘録的に。

①マイワシの掃除、3枚にして小骨と表面の皮を除く。
皮を除けばウロコも取れます。

②ジャガイモはスライサーでスライス。その際水に晒さない事。

③①と②に塩胡椒とオリーブオイル(多め)でマリネして、耐熱容器に交互に重ねる。
ニンニクの半割(好みでスライスを一緒に挟み込んでもOK)とハーブを乗せてアルミホイルで蓋をする。( 今回はタイムとローリエを使用)

④210〜220度のオーブンで40〜50分焼く。

冷めてもテリーヌ風になって美味しいです。


青背の魚が好きなのですが、商店街は量が多くて刺身以外の加工をしないとならず、たまにしか手が出せないのが難点…

折角の新鮮な魚を、そのまま冷凍庫に放っぽりこむのも偲びないので、時々の楽しみになってます。

因みにマサバは〆サバになって、明日の夕飯になる予定です。


写真追加;
20140324220140604.jpg

シメサバは鯖寿司にしました😄
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