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$有銭食堂$

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2014/04/30

魚が食べたい

鯛とタケノコ飯♪

「彼女に作ってもらいたい手料理ランキング」



まぁそんなもんかとも思いましたが。


年齢層がどの辺なのかは分かりませんが。




魚料理が一つも無い!




カレーやハンバーグ、グラタン、美味しいですよね。

肉じゃが、ロールキャベツ、たっぷり作っても余らないですよね。



毎日苦労して献立考えてご飯を作るお母さん。


食べ盛りの我が子にサバ味噌煮出しても「こんなん食べた気しないよー」とか。

秋刀魚の塩焼き出しても「骨だらけだしキモ苦いからイヤ!」とか。

エボダイの干物出しても「メンドクサー」とか。

奮発してキンメの煮付け出したら、旦那さんに「肉無いの?」とか。


言われたら出さなくなりますよね。




えーーーーとーーーーーー。

改めて言いたい。




ニッポンの家庭の魚料理の素晴らしさはドコへ行ってしまったの⁉︎

オバマさーん、ニッポンのお魚はスシだけじゃないのよーーーー‼︎‼︎‼︎‼︎



お味噌汁は削り節からお出汁とらなくても顆粒の「ぱっぱっぱ」があるし、だし入り味噌も有るし。

煮物も出汁つゆで簡単に作れる。

(オカカカキが子供の仕事だった頃の人からすれば削り節だってお手軽だ)

本物のカツオ、イワシ、あご、昆布、シイタケ等々のお出汁を使って丁寧に作られたものには到底かなわないけれど、まぁまぁともかく。


ランクインしたメニューは味が分かりやすく、一年を通して安定供給出来るものばかり。

それはそれで大変良いのだけれど。



四季折々の表情が豊かなニッポンで、毎日のメニューが安定供給ばかりじゃ勿体無さすぎるーーーー‼︎‼︎‼︎

和食が世界無形遺産に登録されたのだし、お家でもっと食べようよ、お魚。
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