FC2ブログ

$有銭食堂$

--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014/07/21

来年は増産予定

あんずの里の杏のコンポートで早速タルトを焼きました。

至って普通のおやつタルトですが、素朴な味が好きです。

2014072021462593c.jpg
普通のクレームダマンドに杏乗せ。さくらんぼはクラフティに。



コンポートひと瓶(容量1000cc)でタルト2台分。

タルトのフルーツはケチりたくないと思いつつ、こんな小さな型でも結構な量を使うので、2kgなんて大した量じゃない。ヨーグルトに添えたりもするし。

イチゴと違い杏の小振りのものはかなり安くなるので、次回からはそっちを狙っていこう。


丸ごとコンポートでは夏らしいデザートを。

20140721054612d7e.jpg
不恰好だけど、水まんじゅう風。

わらび餅の生地で包む要領がイマイチ分からず不恰好に……。

包まないで添えてコンポートのシロップをかけても良いかも。



丸のは杏仁の香りが移って、より上品な風味になりました。

次のシーズンにはこのタイプをたくさん作れたら良いな。

シロップも水と白ワインとそれぞれで作ってみましたが、白ワインの方が香りが引き立つ気がします。


残ったシロップは飲んでも美味しいですが消費しきれないので、凍らせてシャリシャリにしたら良いかしら。

糖度がそれなりに有るので、カチカチにはならなさそう。


杏は多分もう間に合いませんが、さくらんぼのコンポートはまだ作る予定です。


追記;

201407210109206b0.jpg
コレだけあれば…と思いましたが。

瓶の置き場所も悩みドコロです(^^;;
関連記事

コメント

何なになに~~~*:・°
コンポーーーートーーー!!!
以前お友達から戴いて、初めて食べたのよ~*:・°
おーーーいしそーーーーーー*:・°
ウットリ❤
さくらんぼも美味しいよね*:・°
けど作り方今一わかんないのー(◉ฺ∀◉ฺ。ฺ)
やっぱ有銭ちゃんだわ❤
いいとこいくなぁ~❤

ずーっとご無沙汰さんでごめんちょა
2014/12/29(月) 15:38:43 |URL|pegu #LJFVh5WU [編集]
peguさま
お久しぶりですー♪半年も前の記事にコメしてくれてありがとうございます\(^o^)/
コンポート良かですよ〜杏とさくらんぼは特にオススメです(≧∇≦)
今年はこの後にもたくさん作って、ストック棚が大変な事になっちゃってます(^^;;
あとね、種割って仁とって杏仁豆腐も美味しい〜杏仁霜じゃない杏仁豆腐、贅沢です(≧∇≦)
お近くならばどこかでご一緒したいですね(^^)
2014/12/29(月) 21:47:13 |URL|$有銭$ #F3HLNV4U [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

■  食欲望よりバイクばっかり

■  本日のオススメ

■  いろいろ

90000回の原罪 (45)
Golli Z1000 (11)
IYAR ER-6n (6)
STEPHANNIE250e (16)
愛しのエリー (4)
通りすがりの花 (8)
雑言滑稽譚 (30)
山猿独身寮 (25)
根も葉もある嘘 (14)
Cor Saint-Nicolas (2)
減量戦記 (8)
未分類 (2)

■  おともだち


猫屋敷+犬庭園

ビオの気まぐれ日記

■  店主のお気に入り

このブログをリンクに追加する

■  おともだち申請

この人とブロともになる

■  いらっしゃいませ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。